里親制度

里親制度は、家庭での養育が困難又は受けられなくなった子ども等に、温かい愛情と正しい理解を持った家庭環境の下での養育を提供する制度です。

養育里親
保護者がいない子どもや、保護者の病気、経済苦など、親子が一緒に生活することが難しい子ども、あるいは生活させることが適切でないと認められる子どもを、保護者が子どもを引き取れるようになるまで養育する里親です。
子どもが社会で自立できるまでの間、養育することもあります。

親族里親
子どものおじいさん、おばあさん、おじさん、おばさんといった3親等内の親族が、その子どもに限って里親となる場合です。
ただし、実父母の死亡、行方不明などやむを得ない事情がある場合に限定されます。

専門里親
虐待などにより、心に癒さなければならない傷を受けた子どもなどを専門的に養育する里親です。現に里親であって、3年以上の里子養育実績などと国が定める研修を修了していることが必要になります。

養子縁組里親
(養子縁組前提の里親)

保護者のない子どもや家庭での養育が困難で実親が親権を放棄する意思が明確な場合の養子縁組を前提とした里親です。児童が6歳未満の場合は特別養子縁組制度により、裁判所の審判により、実子扱いでの入籍が可能になります(民法817条の2)。審判は、特別養子縁組を届けた後、6か月間同居しての様子を見たうえで決定されるようになっています。

■最後に

興味のある方は、当学園の里親支援専門相談員にお気軽にお尋ねください。

お近くの児童養護施設については以下のとおりです。

施設名   担当区域
慈恵学園   薩摩川内市、甑島地区(薩摩川内市)、いちき串木野市
大村報徳学園   出水市、伊佐市、さつま町、祁答院地区(薩摩川内市)
川内精舎   薩摩川内市、阿久根市、長島町